A importancia da suplementação
Fatores ambientais como a poluição, o uso indiscriminado de pesticidas,
a alta quantidade de corantes e conservantes dos alimentos
industrializados, a forma de preparo dos alimentos, o estresse físico e
mental, tabagismo, entre outros, contribuem para que a absorção dos
nutrientes não ocorra de forma adequada, tornando o organismo mais
susceptível a deficiências de vitaminas e minerais. Por isso é
importante suplementar a alimentação.
Os fisiculturistas, atletas e praticantes de atividades físicas têm ainda mais necessidades se comparados a indivíduos sedentários, de forma que precisam complementar a alimentação com suplementos projetados especificamente para as importantes exigências nutricionais de quem treina intensamente. Somente assim poderão obter o melhor desempenho possível.
O organismo humano sozinho não é capaz de sintetizar todas as vitaminas e os sais minerais tem que ser repostos. Para que o corpo humano possa atingir o seu potencial máximo, deve ser alimentado com uma vasta e complexa gama de nutrientes vitais. Mas é muito difícil, senão impossível, obter tudo que o organismo precisa para funcionar apenas da alimentação. E a mera deficiência de apenas uma das vitaminas ou minerais essenciais divide a via metabólica que produz a eficácia e diminui o desempenho, o que certamente não é bom.
A sinergia entre as vitaminas e os minerais apresenta benefícios potencializados. Para entender e buscar esta sinergia, é importante conhecer as funções de cada um.
VITAMINA A: necessária para formar e manter saudáveis os tecidos de todo o corpo, em particular dos olhos, da pele, dos ossos e os tecidos dos aparelhos respiratório e digestivo. Também é de grande importância para o funcionamento eficaz do sistema imunológico. Usada na síntese de proteína e na produção de glicogênio, que é a energia do corpo para as atividades de alta intensidade.
VITAMINA B1 (TIAMINA): necessária para o metabolismo de proteínas e o crescimento muscular. Envolvido na formação da hemoglobina, que é uma proteína encontrada nos glóbulos vermelhos e que transporta oxigênio para os músculos trabalharem. Importante para o bom desempenho atlético, pois quanto maior a quantidade de exercício, mais intensidade e maior a duração do exercício, maior a demanda de tiamina.
Os fisiculturistas, atletas e praticantes de atividades físicas têm ainda mais necessidades se comparados a indivíduos sedentários, de forma que precisam complementar a alimentação com suplementos projetados especificamente para as importantes exigências nutricionais de quem treina intensamente. Somente assim poderão obter o melhor desempenho possível.
O organismo humano sozinho não é capaz de sintetizar todas as vitaminas e os sais minerais tem que ser repostos. Para que o corpo humano possa atingir o seu potencial máximo, deve ser alimentado com uma vasta e complexa gama de nutrientes vitais. Mas é muito difícil, senão impossível, obter tudo que o organismo precisa para funcionar apenas da alimentação. E a mera deficiência de apenas uma das vitaminas ou minerais essenciais divide a via metabólica que produz a eficácia e diminui o desempenho, o que certamente não é bom.
A sinergia entre as vitaminas e os minerais apresenta benefícios potencializados. Para entender e buscar esta sinergia, é importante conhecer as funções de cada um.
VITAMINA A: necessária para formar e manter saudáveis os tecidos de todo o corpo, em particular dos olhos, da pele, dos ossos e os tecidos dos aparelhos respiratório e digestivo. Também é de grande importância para o funcionamento eficaz do sistema imunológico. Usada na síntese de proteína e na produção de glicogênio, que é a energia do corpo para as atividades de alta intensidade.
VITAMINA B1 (TIAMINA): necessária para o metabolismo de proteínas e o crescimento muscular. Envolvido na formação da hemoglobina, que é uma proteína encontrada nos glóbulos vermelhos e que transporta oxigênio para os músculos trabalharem. Importante para o bom desempenho atlético, pois quanto maior a quantidade de exercício, mais intensidade e maior a duração do exercício, maior a demanda de tiamina.
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA): auxilia no aproveitamento energético da
alimentação, na formação das células vermelhas do sangue e na boa
estrutura da membrana mucosa da superfície da língua, da boca, dos olhos
e do intestino.
VITAMINA B3 (NIACINA): está presente em todas as células do corpo e
relaciona-se com quase 60 processos metabólicos destinados à produção de
energia a partir dos alimentos. É necessária ao funcionamento normal do
sistema neurológico.
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO): necessária para o metabolismo e a
conversão de gordura em energia. Importante também para a formação de
hormônios e substâncias que regulam o sistema nervoso, ajudando o
crescimento e desenvolvimento normais.
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA): a única vitamina diretamente ligada à
ingestão de proteínas. Quanto maior é o consumo de proteína, maior é a
quantidade necessária desta vitamina. A vitamina B6 torna possível o
metabolismo das proteínas e aminoácidos, favorecendo a utilização de
carboidratos e o crescimento muscular.
VITAMINA B9 (ÁCIDO FÓLICO): necessária à formação das células do sangue
e à divisão celular, especialmente do trato gastrointestinal.
VITAMINA B12: ajuda na formação das células vermelhas do sangue, DNA,
RNA e fibras nervosas. É importante na redução de risco de alguns tipos
de anemia, bem como no funcionamento e divisão das células do corpo.
VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO): é necessária para aumentar a absorção de
ferro presente nos alimentos. Caso haja uma deficiência de ferro, a
quantidade de oxigênio que fica ligado à hemoglobina no sangue diminui e
a
performance muscular reduz. Melhora a recuperação e o crescimento das células musculares, funcionando também como um antioxidante. Usado na formação de colágeno, o principal constituinte do tecido conjuntivo, que mantém os ossos e os músculos juntos. Auxilia na formação do hormônio testosterona, que é altamente anabolizante. Importante para gengiva, cartilagens e ossos saudáveis.
performance muscular reduz. Melhora a recuperação e o crescimento das células musculares, funcionando também como um antioxidante. Usado na formação de colágeno, o principal constituinte do tecido conjuntivo, que mantém os ossos e os músculos juntos. Auxilia na formação do hormônio testosterona, que é altamente anabolizante. Importante para gengiva, cartilagens e ossos saudáveis.
VITAMINA D: ajuda o corpo a absorver e a utilizar o fósforo e o cálcio
da alimentação, sendo importante para ossos fortes. Contribui para a
divisão celular nos tecidos de todo o organismo.
VITAMINA E: ajuda a proteger a gordura dos tecidos contra a oxidação e
as células contra os danos causados pelos radicais livres.
VITAMINA H (BIOTINA): auxilia no metabolismo e produção de energia a
partir de gordura. Necessária para a formação de ácidos graxos.
VITAMINA K: necessária para a coagulação normal do sangue e muito
importante para manter o metabolismo e a resistência da estrutura óssea
do corpo.
CÁLCIO: ajuda na formação e manutenção de dentes e ossos fortes,
ajudando a reduzir o risco de osteoporose. E ainda auxilia na coagulação
do sangue, na contração muscular e no funcionamento normal dos nervos.
COBRE: necessário à produção de energia a partir dos alimentos e para o
funcionamento normal do sistema de defesas do organismo. Funciona como
antioxidante.
CROMO: necessário ao metabolismo adequado de carboidratos, proteínas e
gorduras. Contribui para a potencialização da ação da insulina.
FERRO: associado ao transporte de oxigênio pelo sangue e à produção de
energia a partir dos alimentos. Favorece o funcionamento do sistema de
defesas do organismo.
FÓSFORO: essencial às funções musculares e neurais, bem como para a
liberação de energia a partir dos alimentos. Auxilia no desenvolvimento e
na manutenção de dentes e ossos.
IODO: necessário à produção de energia a partir dos alimentos e essencial à produção do hormônio tireoidiano.
MAGNÉSIO: necessário para a produção de energia a partir dos alimentos e
para o funcionamento normal do sistema nervoso e muscular.
MANGANÊS: contribui para a produção de energia a partir dos alimentos,
além de contribuir para a proteção das células contra os danos causados
pelos radicais livres.
MOLIBDÊNIO: auxilia algumas enzimas que são importantes para o metabolismo.
SELÊNIO: necessário para resposta apropriada do sistema imunológico e
para a absorção de iodo no metabolismo dos hormônios da tireóide.
Auxilia na proteção da célula em relação a vários tipos de danos
causados pelos radicais livres.
ZINCO: contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do
organismo, além de ser necessário para a divisão celular, estrutura da
pele e cicatrização.
É mito que suplementos de vitaminas e minerais engordam, visto que tais produtos não contém calorias.
Fontes:
http://boasaude.uol.com.br/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3836&ReturnCatID=1786
http://www.emforma.net/nutricao/porque-precisamos-de-um-bom-multi-vitaminico-mineral/
http://www.webrun.com.br/home/conteudo/noticias/index/id/59/secao/nutricao
http://www.feedingminds.org/level3/lesson1/vitamins_pt.htm
http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/alimentacao/
http://www.emforma.net/nutricao/10-vitaminas-para-quem-pratica-musculacao/
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